Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIEGO CORREA MOURA FERREIRA
DATA: 14/06/2024
HORA: 14:00
LOCAL:SALA 301, DID. VII.
TÍTULO: FORMULAÇÃO DE GEL “BLEND” À BASE DE BETERRABA E FRUTA REGIONAL TROPICAL PARA ATLETAS
PALAVRAS-CHAVES: Beterraba, performance, nitrato, antioxidante, gel alimentício
PÁGINAS: 33
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Dietética
RESUMO:
Diferentes estratégias nutricionais visam otimizar a recuperação muscular a partir da adequação da dieta e/ou inclusão de suplementos ricos em antioxidantes, afim de atenuar o estresse oxidativo gerado pelo exercício. Dentre os alimentos e compostos mais estudados em relação à performance esportiva, encontra-se a beterraba, devido ao teor de compostos bioativos presentes, em especial, betalaína, que além de ser responsável pela coloração da beterraba, está associada à inibição de estresse oxidativo. Além do que, é uma das principais fontes de nitrato, substância com potencial de melhorar o desempenho de exercícios de média e longa duração, além de alterar positivamente o desempenho de exercícios de alta intensidade. A ingestão de nitrato vem sendo proposta na melhora na função cardiovascular, além de desempenhar papel importante na regeneração muscular após o dano, agindo como vasodilatador no músculo esquelético, e por conseguinte, promovendo reconstrução de vasos danificados, restauração de fluxo sanguíneo e aumentando o aporte de oxigênio para o tecido. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa será formular um suplemento em gel, rico em nitrato e antioxidantes, desenvolvido a partir da beterraba (Beta Vulgaris L.) em conjunto com uma fruta regional tropical rica em antioxidantes.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2571568 - RAQUEL SIMOES MENDES NETTO
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo ao Programa - 1698331 - ANDERSON CARLOS MARCAL