Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAIZE MENEZES DA SILVA
DATA: 17/05/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Remota
TÍTULO: Avaliação do desperdício de alimentos e estimativa do
conteúdo de compostos bioativos do café da manhã ofertado em um hotel de Aracaju,
Sergipe.
PALAVRAS-CHAVES: Desperdício, café, UAN, bioativos
PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Dietética
RESUMO:
O tema do desperdício alimentar tem ganhado destaque na pesquisa científica devido às sua simplicações ambientais, econômicas e sociais. Estudos da ONU e FAO indicam que cerca de 30% da produção global de alimentos é perdida anualmente, totalizando aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas. Sabe-se que os hotéis são meios de hospedagem mais procurados pelo público e como diferencial para a hospitalidade dos hóspedes, alguns ofertam o café da manhã de refeição principal incluso na diária. Isso representa para a discussão do desperdício de alimentos um ponto de destaque, considerado que, para a produção dessas refeições em qualquer unidade de alimentação coletiva, há algum tipo de perda de alimentos gerando assim o desperdício de resíduos e subprodutos. O café da manhã ofertado no hotel, por exemplo,pode ser promissor na qualidade dos hábitos alimentares do indivíduo. Pois, nesta refeição é possível que estejam presentes nutrientes indispensáveis à saúde do organismo, tal como, os compostos bioativos. A pesquisa busca avaliar, na unidade de alimentação de um hotel, o desperdício de alimentos gerado na produção e no serviço de café da manhã, bem como, o conteúdo de compostos bioativos presentes nestas refeições ofertadas. Trata-se de um estudo de pesquisa de campo exploratória, com natureza mista, ou seja, qualitativa e quantitativa. Para seu desenvolvimento será feito uma observação in loco com aplicação de um checklist, que resultará nos instrumentos de coleta e tabulação dos dados, destacando-se a construção de um mapa de pontos críticos, do método AQPC, da pesagem em balança digital das sobras e utilização de dados disponiveis em bases como o Phenol-Explorer. Espera-se que os resultados deste estudo forneçam insights valiosos para os gestores de hotéise profissionais da indústria do turismo sobre como otimizar a produção de alimentos, reduziro desperdício e melhorar a qualidade nutricional das refeições oferecidas aos hóspedes. Alémdisso, a pesquisa pode contribuir para a conscientização sobre a importância dasustentabilidade na gestão de alimentos e para o desenvolvimento de políticas e práticas maissustentáveis nesse setor.