Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA GOMES DANTAS MENESES
DATA: 30/01/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO DA MEMBRANA DA CASCA DO OVO DE GALINHA PARA PRODUÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE HIDROGEL PELA TÉCNICA DE GELIFICAÇÃO IÔNICA
PALAVRAS-CHAVES: membrana do ovo; milicapsulas; gelificação ionica; residuo
PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
O ovo é uma fonte de proteína acessível e sua produção vêm crescendo ao decorrer dosanos. Esse aumento resulta na ampliação de resíduos gerados pela indústria, visto que acasca corresponde a 11% do peso total do ovo. Junto às cascas, as membranas possuemvalor nutricional por serem fontes de proteínas, dentre elas o colágeno, proteína fibrosaformada pelos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina. A suplementação docolágeno é altamente indicada em razão da diminuição da sua produção natural peloorganismo ao iniciar a fase adulta. A membrana da casca do ovo pode ser utilizadacomo uma estratégia para essa reposição, uma vez que os colágenos do tipo I, V e Xestão presentes na sua composição. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivomicroencapsular a membrana da casca do ovo empregando a técnica de gelificaçãoiônica, alternativa simples e de baixo custo que irá preservar o colágeno existente namembrana. As membranas e microcápsulas foram caracterizadas empregando asanálises físicas: rendimento, tamanho, peso, atividade de água e cor, físico-químicas:umidade, cinzas, pH, proteínas totais, colágeno, hidroxiprolina, prolina, glicina eEspectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e análisesmicrobiológicas quanto a contagem de coliformes termotolerantes e salmonela sp. Osresultados comprovam a potencialidade de reaproveitamento da membrana para odesenvolvimento de novos produtos com valor agregado.