Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MILENA DO NASCIMENTO SILVA
DATA: 18/12/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Didática VII, Sala 408B
TÍTULO: AMBIENTE ALIMENTAR E ADESÃO A DIETA SUSTENTÁVEL EM MULHERES ATENDIDAS EM UNIDADES DE SAÚDE
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos ultraprocessados. Desertos alimentares. Mulheres. Consumo alimentar. Ambiente.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:
INTRODUÇÃO: Os ambientes alimentares, são definidos a partir da disponibilidade, acessibilidade, qualidade e sustentabilidade de alimentos ofertados nos pontos de comercialização, e podem ser classificados em desertos e pântanos alimentares, além de possuírem grande influência na dieta da população, sobretudo das mulheres. Por isso, torna-se essencial identificar a qualidade da dieta das mulheres, com base nos parâmetros de sustentabilidade, como também a influência do ambiente alimentar nas escolhas alimentares. OBJETIVO: Associar o ambiente alimentar e a adesão a dieta sustentável em mulheres atendidas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) da área urbana no município de Lagarto/SE. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, quantitativo, a ser realizado com 380 mulheres adultas e idosas atendidas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) da zona urbana do município de Lagarto. Será realizada a aplicação de questionário estruturado com questões referentes as variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e medidas antropométricas. Ademais, serão aplicados dois recordatórios de 24h, para a obtenção de informações referente ao consumo de alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados. Os dados referentes ao ambiente alimentar, serão coletados através da aplicação do Instrumento de Auditoria do Ambiente Alimentar Baseado na NOVA (AUDITNOVA), em estabelecimentos comerciais a buffers com raio de 1600m (1 milha) ao redor da casa das participantes com a finalidade de caracterizar o ambiente alimentar do consumidor. A associação entre os escores dos estabelecimentos avaliados e a contribuição calórica dos alimentos in natura e ultraprocessados será mensurada por meio de regressão logística multinível. Todas as análises serão realizadas no software R®, versão 3.3.3, considerando o nível de significância de 5%.