Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAELA NETO DOS SANTOS RODRIGUES
DATA: 30/11/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Videoconferência
TÍTULO: ALIMENTAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: UMA ANÁLISE NUTRICIONAL, FITOQUÍMICA E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE
PALAVRAS-CHAVES: Compostos fitoquímicos. Antioxidantes. Valor nutricional. Processamento de alimentos. Alimentação Escolar. Quilombolas.
PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Dietética
RESUMO:
Introdução: A construção de cardápios escolares ricos em alimentos in natura e minimamente processados, fornece além de nutrientes essenciais, fitoquímicos, um grupo de substâncias com atividade antioxidante e anti-inflamatória, e quando consumidas regularmente, contribuem para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Essas doenças afetam principalmente populações em maior vulnerabilidade socioeconômica, como as comunidades quilombolas, que vivem sob grandes desigualdades perante a sociedade, advindas do seu histórico de luta. Diante desse cenário, o Programa Nacional de Alimentação Escolar, fornece atendimento diferenciado aos quilombolas, por meio da oferta da alimentação, valorização da agricultura familiar e da economia local, sendo uma estratégia no enfrentamento das vulnerabilidades que acometem essa população. Objetivo: Determinar o índice fitoquímico, o teor de polifenóis, o grau de processamento dos alimentos e a capacidade antioxidante total do cardápio ofertado aos alunos quilombolas da rede pública estadual de Sergipe. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, no qual serão avaliadas 37 fichas técnicas do cardápio mensal das escolas quilombolas estaduais do estado de Sergipe. Serão utilizadas as ferramentas: tabela de composição de alimentos, software Nutrabem Pro®, o índice fitoquímico, o Phenol-Explorer 3.6, a classificação NOVA e a tabela de alimentos antioxidantes, para as análises dos dados. O coeficiente de correlação de Pearson será utilizado para explorar a relação entre a capacidade antioxidante e o processamento de alimentos, e a análise de componentes principais para agrupar as variáveis estudadas.