Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IARA SANTANA TARGINO
DATA: 07/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: meet.google.com/sfx-wqnx-xzc
TÍTULO: ANÁLISE DOS SETORES DE INFLUÊNCIA NA CONFORMAÇÃO DOS AMBIENTES ALIMENTARES EM SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: segurança alimentar e nutricional; ambientes alimentares; epidemiologia nutricional
PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:
Todos os processos que envolvem a alimentação e nutrição humanas estão inseridos emum contexto sistêmico que abarca uma série de elementos interconectados em múltiplasdireções, que acontecem ao mesmo tempo de maneira organizada, e com um objetivo bemdefinido (MEADOWS, 2009). Por definição, os Sistemas Alimentares (SA) envolvem umcomplexo conjunto de elementos que afetam a nutrição e a saúde (em nível individual ecoletivo), bem como uma gama de outras atividades intrínsecas à vida humana, como odesenvolvimento socioeconômico e cultural, e o manejo dos recursos ambientais (FANZO etal., 2021; SALLES-COSTA et al. 2022; FAO, 2018). Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo apresentar um panorama do ambiente alimentar construído e formal sergipano em contraste com a produção de alimentos nos setores agrícola, pecuarista e industrial, como foco na análise da influência dos setores produtivos na conformação dos ambientes alimentares e das dinâmicas territoriais em Sergipe. O estudo será realizado em duas etapas distintas. Na primeira delas, será conduzido um estudo descritivo e longitudinal, com foco na análise temporal da evolução (ou involução) dos tipos de estabelecimentos formais que comercializam alimentos no varejo que compõem os ambientes alimentares sergipanos, e do setor formal de produção de alimentos em Sergipe, elemento componente da esfera do setor de influência do sistema alimentar, conforme descrito por Downs e colaboradoras (2020). Na segunda etapa, será realizado um estudo exploratório, para investigar as possíveis associações espaciais e estatísticas entre o setor de produção de alimentos e a conformação dos ambientes alimentares sergipanos. Em ambos os estudos, os 75 municípios sergipanos serão as unidades de análise. O tratamento estatístico aplicado neste estudo será descritivo e inferencial. Medidas de tendência central e de dispersão serão calculados em R (versão 4.2.2), quando aplicável. Gráficos e tabelas serão construídos no Excel 2016 e R (versão 4.2.2). A variação temporal do ambiente alimentar sergipano e do cenário produtivo e comercial de alimentos será realizada utilizando a regressão de Prais-Winsten, que considera a autocorrelação serial. Modelos lineares generalizados serão utilizados para avaliar a associação entre o ambiente alimentar e os elementos do setor de influência do sistema alimentar. Primeiro, os modelos serão realizados sem ajustes (modelos brutos) e, posteriormente, serão ajustados para fatores de confusão como: o PIB dos municípios sergipanos, o percentual de cobertura da APS, o percentual de beneficiários do programa Bolsa Família, e o IVS (COSTA; MARGUTI, 2015). O mapa da distribuição territorial dos estabelecimentos que comercializam e que produzem alimentos em Sergipe será construído no QGIS (versão 3.22) com as representações cartográficas de Sergipe disponíveis no portal de Mapas do IBGE. Para a análise exploratória de dados geoespaciais será construído um modelo a partir do índice de Moran global, que avalia a relação de interdependência espacial entre todos os polígonos da área de estudo e a expressa por meio de um valor único para toda a região (LUZARDO, 2017). O software utilizado para a construção do modelo e análise estatística exploratória será o GeoDa (versão 1.20).