Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JORDANA NUNES DE OLIVEIRA
DATA: 16/10/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Remota
TÍTULO: POTENCIAL PREBIÓTICO DA FARINHA DO SUB-PRODUTO DE UMBU-CAJÁ (SPONDIAS SPP).
PALAVRAS-CHAVES: Umbu- cajá; Aproveitamento de resíduos; Farinha alimentícia; Farinha prebiótica.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Dietética
RESUMO:
O umbu-cajá (Spondias spp.) é um fruto tropical endêmico da região nordeste brasileiro, considerado um híbrido natural entre o umbuzeiro (Spondias tuberosa) e a cajazeira (Spondias lutea). Além do consumo in natura, é amplamente utilizado na indústria processadora de frutas, para produção de polpas, doces, geleias, sucos, picolés, néctares, sorvetes, gerando subproduto residual em quantidades elevadas, representando um passivo ambiental. O subproduto contém quantidades apreciáveis de compostos bioativos e fruto oligossacarídeos, se apresentando como matéria prima para desenvolvimento de farinha. Neste contexto, objetivou-se avaliar o potencial prebiótico da farinha de subproduto do umbu-cajá, através de um sistema de fermentação in vitro, utilizando a técnica de hibridização fluorescente in situ acoplada à citometria de fluxo multiparamétrica. A farinha foi submetida à fermentação durante 48 horas e exposta a diferentes grupos de bactérias que são comuns no cólon humano. Finalmente, os índices prebióticos e atividade metabólica da farinha foram medidas ao longo do tempo. Os resultados comprovam a potencialidade de reaproveitamento do subproduto para a produção de uma farinha com significativo índice prebiótico.