Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLARA CECÍLIA RIBEIRO DE SÁ
DATA: 16/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: UFS
TÍTULO: Vigilância Alimentar e Nutricional para a Atenção Primária à Saúde: desenvolvimento e validação de um curso autoinstrucional a distância
PALAVRAS-CHAVES: Vigilância Nutricional; Escolas para Profissionais de Saúde; Educação a Distância; Capacitação de Recursos Humanos em Saúde; Vigilância em saúde.
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:
A Vigilância Alimentar e Nutricional consiste na ação de descrever e monitorar as condições de alimentação e nutrição de uma população e é executada pelos profissionais na Atenção Primária à Saúde. Para o desenvolvimento dessa ação, os profissionais e gestores precisam estar qualificados. Uma das principais formas de qualificação são os cursos e a modalidade de ensino a distância tem se destacado como alternativa para a execução dos cursos por permitir flexibilidade de horário, já que os profissionais trabalham o dia todo, e tem contribuído por abranger um maior contingente de interessados de diferentes localidades. Desse modo, buscou-se desenvolver e validar um curso autoinstrucional para plataforma Educação a Distância sobre Vigilância Alimentar e Nutricional voltado para a qualificação dos profissionais e gestores da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma Pesquisa-Ação, organizada em duas fases. A primeira fase foi de abordagem transversal e descritiva, realizada com profissionais de saúde, gestores da Atenção Primária à Saúde e especialistas em Vigilância Alimentar e Nutricional, com aplicação de questionários para conhecer o interesse e a indicação dos atores sobre um curso para essa finalidade. A segunda fase foi desenvolvida em duas etapas, subsidiada pela primeira: a elaboração do curso a partir do plano de aprendizagem descritivo, dos conteúdos e da diagramação e o processo de validação de aparência e de conteúdo do curso com juízes na temática. Os dados foram analisados no programa SPSS® versão 20.0, para o cálculo das estatísticas descritivas e do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e no software R para o cálculo do coeficiente de confiabilidade Kappa. Participaram da primeira fase deste estudo 632 profissionais, 371 gestores e 30 especialistas, os quais, em sua maioria, demonstraram-se favoráveis - quanto a intenção de participação ou indicação - à execução de um curso de curta duração ou aperfeiçoamento na temática da Vigilância Alimentar e Nutricional. O curso foi desenvolvimento em cinco módulo, com materiais para a qualificação e, foi validado por 15 juízes na temática de Vigilância Alimentar e Nutricional, com o IVC geral de 0,95 e o Kappa de 0,83, tornando o curso adequado para disponibilização aos profissionais e gestores de saúde.