Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA GOMES DANTAS
DATA: 20/04/2022
HORA: 11:00
LOCAL: Vídeo Conferencia
TÍTULO: OBTENÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE HIDROGEL DA MEMBRANA DA CASCA DO OVO UTILIZANDO A TÉCNICA DE GELIFICAÇÃO IÔNICA
PALAVRAS-CHAVES: membrana do ovo; milicapsulas; gelificação ionica; residuo
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
O ovo é uma fonte de proteína acessível e sua produção vem crescendo no decorrer dos anos. Esse aumento resulta na ampliação de resíduos gerados pela indústria, visto que a casca corresponde a 11% do peso total do ovo. Junto às cascas estão as membranas as quais possuem valor nutricional por serem fontes de proteínas, dentre elas o colágeno. Uma proteína fibrosa que é formada por cadeia tripeptídica compostas pelos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina. A suplementação do colágeno é indicada em razão da diminuição da sua produção natural pelo organismo ao iniciar a fase adulta. A membrana da casca do ovo pode ser utilizada como uma estratégia para essa reposição, visto que, os colágenos do tipo I, V e X estão presentes na sua composição. A microencapsulação, utilizando a técnica de gelificação iônica, é uma alternativa simples e de baixo custo que irá preservar o colágeno existente na membrana. Método seguro capaz de melhorar o tempo de retenção e garantir a estabilidade do composto bioativo. Sendo assim, o objetivo do projeto é microencapsular a membrana da casca do ovo empregando o processo de gelificação iônica. As cascas serão coletadas em uma indústria de alimentos localizada na cidade de Aracaju/SE, as membranas e microcápsulas serão caracterizadas empregando as análises físicas (rendimento, peso e tamanho) e físico-químicas (atividade de água, umidade, cinzas, pH, cor, proteínas, glicina, prolina, e hidroxiprolina, colágeno e gorduras totais), a contaminação por microrganismos patógenos e deteriorantes será avaliada por meio das análises de coliformes termotolerantes e Salmonessa sp, a vida de prateleira será estudada aplicando as análises que determinam o teor de colágeno e presença de bactérias psicotrópicas (as microcápsulas serão armazenadas sob refrigeração a 5ºC) a cada 15 dias até completar 90 dias de armazenamento e será realizado o teste de aceitação por escala hedônica estruturada de 9 pontos para avaliar sensorialmente o produto. É esperado que o estudo resulte em um novo produto, aceito pelos consumidores, que agregue valor a um resíduo do processamento industrial do ovo e possua vida de prateleira que atenda às logísticas de produção e distribuição.