Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCELA LARISSA COSTA
DATA: 08/03/2022
HORA: 14:00
LOCAL: a definir
TÍTULO: COMPORTAMENTO ALIMENTAR DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: EXPLORANDO OS FATORES ASSOCIADOS E O FATOR PROTETOR DA ATIVIDADE FÍSICA
PALAVRAS-CHAVES: Comportamento alimentar; COVID-19; Hábitos alimentares; Imagem corporal.
PÁGINAS: 151
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:
Com a pandemia da COVID-19 houve uma mudança na rotina e o distanciamento social passou a fazer parte do novo cotidiano da população. Se por um lado esta é a melhor maneira para interromper o rápido avanço do vírus, por outro lado implica em uma mudança radical do estilo de vida da população, que afeta outras dimensões da saúde. No geral, grandes crises sociais como a atual pandemia tem o potencial de influenciar e levar a um aumento no estresse e comportamentos prejudiciais em saúde, incluindo alteração no comportamento alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à Restrição Cognitiva, Alimentação Emocional e Descontrole Alimentar com percepções de hábitos de vida, imagem corporal, hábitos e consumo alimentares durante a pandemia da COVID-19. Foram coletados dados sociodemográficos, de comportamento alimentar, percepções sobre hábitos de vida, imagem corporal e consumo de alimentos. Fatores associados aos comportamentos alimentares foram analisados através de regressões lineares múltiplas controladas para idade, sexo, IMC e renda mensal. A restrição cognitiva foi associada à atividade física durante a pandemia (β=5,85), tentativa de perda de peso (β=11,89), percepção de excesso de peso (β=9,10), melhores hábitos alimentares (β=6,55) e diminuição do consumo de cereais refinados (β=5,60) e fast foods (β=8,23). A alimentação emocional foi associada ao aumento do estresse durante a pandemia (β=7,10), pior sono (β=4,74), insatisfação corporal (β=4,85), percepção de excesso de peso (β=7,45), tentativa de perda de peso (β=4. 19), aumento na quantidade de comida consumida (β=9,34), aumento na compra de alimentos (β=5,13), aumento no consumo de doces e sobremesas (β=7,17) e redução no consumo de legumes (β=-5,26). Os descontrole alimentar foi associado a trabalhar mais de 8 horas/dia (β=4,04), aumento do estresse durante a pandemia (β=3,65), insatisfação corporal (β=6,59), piores hábitos alimentares (β=5,21) e aumento da quantidade de comida consumida (β=8,73). O comportamento de restrição cognitiva esteve associado a variáveis de hábitos de vida saudáveis e imagem corporal negativa, enquanto a alimentação emocional e a descontrole alimentar estavam associados à imagem corporal negativa e a hábitos alimentares não saudáveis.