Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NILAINE LIMA RODRIGUES
DATA: 30/11/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E BIOLÓGICAS DO FRUTO DE Spondias tuberosa (UMBU)
PALAVRAS-CHAVES: Anacardium ocidentale, Spondias mombin L, Spondias purpurea L,
Spondias tuberosa, composição nutricional, potencial nutracêutico.
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
A fruticultura brasileira destaca-se mundialmente, atualmente o Brasil é o 3° maiorprodutor de frutas, o país possui uma ampla variedade de árvores frutíferaras nativas eexóticas. A Região Nordeste destaca-se nesse cenário pela produção de frutas diversasentre elas as frutíferas da família Anacardiaceae de importância socioeconômica,cultural e ambiental para a região. Algumas frutas dessa família destacam-seregionalmenpte, tais como Anacardium ocidentale (caju), e alguns frutos go gêneroSpondias., como Spondias mombin L (cajazeira), a Spondias purpurea L (ciriguela) e aSpondias tuberosa (umbu). Spondias tuberosa é uma árvore frutífera nativa do biomabrasileiro caatinga, seu fruto é bastante perecível, consumido in natura e usado nafabricação de sucos, sorvetes, doces e polpa congelada, o fruto destaca-se entre os frutosdo semiárido devido a sua importância sociocultural. O Presente estudo teve comoobjetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as propriedades nutricionaise biológicas nos frutos do umbuzeiro. As diretrizes PRISMA foram utilizadas e ométodo de revisão sistemática da literatura em bancos de dados eletrônicos, foramutilizadas as bases de dados CABI, Pubmed, Scopus e Web of Science, a pesquisa foidividida em duas partes, a primeira com enfoque nas propriedades nutricionais e asegunda nas propriedades nutracêuticas dos frutos. A pesquisa inicial gerou 1839resultados, dos quais apenas 21 preencheram os critérios de inclusão e foram utilizadosno estudo. Entre os resultados encontrados o umbu exibiu baixas quantidades decarboidratos, a composição varia de acordo com o estágio de maturação ou a parte dofruto, o mesmo foi observado em relação as proteínas. Os frutos apresentam baixaquantidade de lipídios, os quais se concentram na semente, a maior quantidade de fibrastambém está nas sementes. Os frutos contém vitamina C, minerais, compostosbioativos, entre os quais compostos fenólicos e carotenoides, os quais concentraram-seprincipalmente na casca. Alguns estudos demonstraram propriedade antioxidante,atividade anti-acetilcolinesterase e ação quimiopreventiva. O umbu e suas fraçõesexibiram achados promissores, e reforçam a importância de considerar o consumodesses frutos com potenciais benefícios para a saúde.