Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÚLIA FRANCO MACIEL
DATA: 26/02/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO: COMPORTAMENTO ALIMENTAR E FATORES ASSOCIADOS EM PACIENTES COM TRANSTORNO MENTAL
PALAVRAS-CHAVES: Transtornos mentais; Comportamentos Alimentares; Imagem Corporal; Psicotrópicos; Psiquiatria.
PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:
Objetivo: Conhecer e identificar fatores associados ao comportamento alimentar de pacientes com transtorno mental. Métodos: Pacientes adultos, de ambos os sexos e com diagnóstico de transtornos mentais, responderam a um questionário sobre dados pessoais, sociodemográficos, questões relacionadas a doença, histórico sobre peso corporal, comportamento (restrição alimentar, alimentação emocional, descontrole alimentar e desejo intenso de comer) e hábitos alimentares. Foram realizados testes de qui-quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher para variáveis categóricas e foi aplicada regressão logística simples e múltipla para variáveis significativas (p<0,10). O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: 120 indivíduos participaram do estudo, sendo 63,3% deles do sexo masculino, os medicamentos mais utilizados por homens foram os estabilizadores de humor e antipsicóticos, enquanto que para mulheres foram os antidepressivos. Foi encontrada distorção da percepção da autoimagem corporal, 10,8% fez uso de medicação para emagrecer. Observa-se relação entre os hábitos alimentares e comportamentos alimentares disfuncionais dos pacientes. Conclusão: As variáveis estudadas possuem relação com o tratamento psiquiátrico e as características dos hábitos alimentares dos pacientes interferem nas chances de desenvolver determinados comportamentos alimentares.