Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA EDLA LIMA
DATA: 28/11/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reuniões - Departamento de Nutrição
TÍTULO: PERCEPÇÕES DE PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA PARA PERDA DE PESO SOBRE ADESÃO E MANUTENÇÃO DE DIETA E EXERCÍCIO: UM ESTUDO QUALITATIVO
PALAVRAS-CHAVES: Perda de peso, dieta, exercício, pesquisa qualitativa.
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa a partir da análise de transcrições de áudios obtidos por grupos focais e entrevistas individuais, a ser desenvolvido com participantes de um programa de perda de peso que teve duração de 12 semanas, os quais foram alocados em 4 grupos de tratamento incluindo dieta de adequado e baixo teor de carboidratos, e exercício físico contínuo e intermitente. O objetivo deste estudo é avaliar a percepção dos sujeitos, identificando os aspectos que são facilitadores e barreiras para adesão aos protocolos nutricionais e de exercício físico. A coleta dos dados acontecerá a partir da realização de 01 grupo focal para cada grupo de tratamento, após 12 semanas do início da intervenção, para coletar informações a respeito da adesão à dieta e ao exercício; e de entrevistas individuais com todos os participantes, a serem realizadas oito semanas após a intervenção, para coletar percepções sobre a manutenção do tratamento proposto no programa de perda de peso. As coletas serão gravadas com o auxílio de um gravador eletrônico e realizados após assinatura individual do termo de consentimento livre e esclarecido, e do termo de autorização para gravação e uso das declarações de voz. Para análise dos dados dos grupos focais será utilizado o método de análise de conteúdo descrito por Bardin (2011) e para os dados da entrevista a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) descrito por Lefreve, Lefreve (2005).