Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANELY VIEIRA DE MENEZES
DATA: 13/12/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Departamento de Farmácia (São Cristóvão/SE)
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CITOTOXICIDADE DA CASTANHA E CASCA DE SAPUCAIA (Lecythis pisonis Cambess)
PALAVRAS-CHAVES: Lecythis pisonis Cambess. Castanha de sapucaia. Subprodutos. Atividade antioxidante. Citotoxicidade.
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Valor Nutritivo de Alimentos
RESUMO:
A sapucaia (Lecythis pisonis Cambess) pertencente à família das Lecythidaceae, é uma árvore originária da Amazônia brasileira, sendo de ocorrência também na Mata Atlântica. Sua castanha é comestível e constitui-se em alimento saboroso e nutritivo podendo ser consumida de diversas formas de preparo. É fonte de proteínas, fibras, ácidos graxos insaturados, γ-tocoferol, β-sitosterol, selênio e compostos fenólicos, e seus subprodutos apresentam alto teor de fibras dietéticas e compostos fenólicos sendo uma matéria-prima de grande potencial de aplicabilidade tecnológica e industrial. Porém estudos relatam altos teores de minerais e metais tóxicos para essa castanha, sendo necessário avaliar seu potencial tóxico. Diante do exposto, objetiva-se nesse estudo a identificação dos componentes químicos, a determinação de compostos fenólicos totais, a avaliação da atividade antioxidante e citotoxicidade dos extratos obtidos da castanha de sapucaia e da sua casca. As determinações dos compostos fenólicos totais dos extratos serão feitas pelo ensaio Folin-Ciocalteau. As atividades antioxidantes dos extratos serão avaliadas pelos métodos in vitro DPPH, ABTS e FRAP. As identificações dos compostos dos extratos serão realizadas por meio de espectrometria de massa. E a atividade citotóxica dos extratos serão avaliados pelo ensaio MTT em fibroblastos (linhagem L929). Os dados serão expressos em média ± desvio-padrão, sendo realizada análise de variância (ANOVA) e os valores médios serão comparados pelo teste de Tukey com 5 % de significância.