Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAMILES FRANCISCA DOS SANTOS
DATA: 14/12/2018
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório do DTA
TÍTULO: Investigação do perfil bioativo e bioquímico da polpa de Cereus jamacaru DC.
PALAVRAS-CHAVES: Cereus jamacaru, atividade antioxidante, citotoxicidade, escurecimento enzimático, semiárido.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:
O mandacaru (Cereus jamacaru DC) é uma espécie natural da caatinga, vegetação característica do semiárido brasileiro. Seus frutos são atraentes em cor e sabor, sendo consumidos in natura pela população local. Porem existe uma grande escassez de estudos na literatura sobre o fruto desta planta. Neste contexto, o presente estudo visa caracterizar o fruto do mandacaru em relação às suas propriedades físico-químicas e físicas da polpa e da casca, avaliar a atividade enzimática, antioxidante in vitro e avaliar o efeito citotóxico in vitro da polpa do fruto. A atividade antioxidante da polpa do fruto será determinada por três diferentes métodos in vitro (FRAP, DPPH e ABTS), e a avaliação citotóxica será analisada através do ensaio MTT. Ao final do projeto pretende-se traçar o perfil bioquímico das reações de escurecimento enzimático, conhecer o potencial antioxidante e possível efeito tóxico do fruto do mandacaru vislumbrando o potencial de comercialização do mesmo dentre as frutas exóticas.