Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FELIPE GARCEZ DE CARVALHO
DATA: 30/07/2018
HORA: 14:30
LOCAL: A definir
TÍTULO: COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO FÍSICO, DA INGESTÃO DIETÉTICA E DA RESPOSTA AO ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDO PELO EXERCÍCIO ENTRE VEGETARIANOS, VEGANOS E ONÍVOROS
PALAVRAS-CHAVES: egetarianismo, recomendações nutricionais, desempenho físico, estresse oxidativo
PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Bioquímica da Nutrição
RESUMO:
As evidências atuais apontam benefícios da dieta vegetariana para a saúde humana. A variação dietética presente no vegetarianismos quanto comparada com onívoro pode interferir no desempenho e na resposta ao estresse oxidativo. O presente estudo tem como objetivo comparar a ingestão dietética, desempenho fisico e o estresse oxidativo induzido pelo exercício entre entre vegetarianos, veganos e onívoros. O estudo acontecerá em dois momentos: no primeiro (M1), será realizada avaliação nutricional e as seguintes medidas de aptidão física: capacidade aeróbica, força dinâmica, isométrica máxima e potência muscular. Nesse momento, os dados serão comparados entre os grupos. No segundo momento (M2), uma amostra selecionada do M1 cumprirá um protocolo de exercício para indução de estresse oxidativo, onde serão coletadas amostras sanguíneas para análise de marcadores de estresse oxidativo e bioenergéticos, pré, pós imediato, 24, 48 e 72 horas depois do PDM. Também será analisado o edema local, amplitude de movimento, potência na plataforma de salto e a dor muscular tardia. Esses dados serão comparados entre veganos e onívoros.