Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IDIANA SANTOS SOUZA
DATA: 19/06/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reuniões do DNUT
TÍTULO: QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR DE ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE SÓDIO: USO DO MÉTODO DAS TRÍADES NA SUA VALIDAÇÃO
PALAVRAS-CHAVES: Consumo alimentar; Sódio na dieta; Estudos de validação
PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Dietética
RESUMO:
Os métodos de investigação da ingestão alimentar mais utilizados em estudos epidemiológicos são recordatório de 24h (R24h), registro alimentar (RA) e questionário de frequência alimentar (QFA). Um QFA validado para avaliar o consumo de sódio em adultos mostra-se relevante pois permitirá auxiliar na identificação dos indivíduos em risco de desenvolver hipertensão arterial. O objetivo do presente estudo é validar um instrumento de avaliação do consumo de alimentos com alto teor de sódio para a população adulta. Estudo transversal, com amostragem composta por 50 indivíduos ≥18 anos, de ambos os sexos. Serão aplicados 3 R24h, com intervalos mínimo de 15 dias entre eles, 1 QFA-ATS e coleta de excreção urinária de 24h. O método das tríades será aplicado para verificar a relação entre R24h, QFA-ATS e excreção urinária e a ingestão real mediante cálculo do coeficiente de validade (ρ). Dados serão analisados pelo programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). O teste Kolmogorov-Smirnov será aplicado para verificar a distribuição dos dados. Serão calculados os coeficientes de correlação de Pearson (variáveis com distribuição normal) e de Spearman (variáveis sem distribuição normal). Para verificação da associação entre as variáveis serão calculados os coeficientes de correlação parcial. O consumo total de energia será ajustado utilizando o método residual.