Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDREZA DE SANTANA SANTOS
DATA: 20/06/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 33 do Programa de Pós-graduação em Administração, localizado no CCSA 2
TÍTULO: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTI-INFLAMATÓRIA DO RAMBUTAN (Nephelium lapaceum).
PALAVRAS-CHAVES: Rambutan, composição, antioxidante, inflamação
PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
O rambutan (Nephelium lappaceum) é um fruto de sabor doce exótico, pertencente à família Sapindaceae. Embora seja de origem asiática, tem se adaptado em regiões do Brasil, como Bahia e São Paulo, refletindo no aumento da produção e consumo. Estudos recentes têm demonstrado alto teor de compostos bioativos, incluindo os flavonoides, principalmente nas cascas, o que justifica suas propriedades biológicas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo elaborar um artigo de revisão sobre a composição e propriedades biológicas do rambutan; realizar a análise físico-química, determinar a composição centesimal e o teor de vitamina C da polpa in natura; identificar e quantificar o teor de compostos fenólicos, e avaliar a atividade antioxidante in vitro dos extratos aquoso e etanólico da casca, polpa e sementes de rambutan, bem como investigar a capacidade anti-inflamatória do extrato etanólico da casca no modelo de edema de orelha induzido pelo 12-O-tetradecanoilforbol acetato (TPA). Para as análises de quantificação e identificação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante serão obtidos extratos aquoso e etanólico das diferentes partes do fruto. Para os ensaios in vivo, camundongos machos (n=6) serão tratados com o extrato, dexametasona (0,05 mg/orelha) ou veículo. Serão realizadas as análises de mensuração da espessura das orelhas, atividade da mieloperoxidase e quantificação de marcadores inflamatórios (TNF-α e IL-1β) e de estresse oxidativo (capacidade redutora e peroxidação lipídica) no homogenato das orelhas dos animais. Para o tratamento dos dados serão utilizados a análise de variância (ANOVA), seguida do teste Tukey, usando-se o software Prism5.0 (GraphPad), adotando nível de significância de p<0,05. Será avaliado o coeficiente de correlação de Pearson entre as diferentes metodologias da capacidade antioxidante utilizando o programa SSP 17.0.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1966564 - IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Interno - 1689571 - JANE DE JESUS DA SILVEIRA MOREIRA
Externo à Instituição - LUANA HEIMFARTH