Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THAILINE SANTANA SANTOS
DATA: 10/12/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório 2 do PROZOOTEC/UFS
TÍTULO: Produção de codornas europeias (coturnix coturnix coturnix) e a técnica do ultrassom para avaliar a composição corporal
PALAVRAS-CHAVES: Análise sensorial, coturnicultura; exigência; nutrição; qualidade de carcaça; ultrassonografia
PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:
Objetivou-se avaliar o desempenho, o desenvolvimento corporal e a qualidade de carcaça de codornas europeias submetidas a dietas com diferentes níveis de energia metabolizável e a composição de carcaça por meio do aparelho de ultrassonografia. Foram utilizadas 270 codornas europeias (coturnix coturnix coturnix), de ambos os sexos, no período de 7 a 49 dias de idade. As aves foram alojadas em gaiolas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado dentro de três tratamentos, cinco repetições e 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos experimentais consistiram em três níveis de energia metabolizável: 2.700; 2.900 e 3100 Kcal/kg. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso e a conversão alimentar, bem como o desenvolvimento dos órgãos e a qualidade da carcaça por meio do Teste Tukey a 5% de probabilidade. Também foram realizadas três ultrassonografias aos 21; 35 e 49 dias de idade, sendo realizada duas leituras no músculo pectoralis major: sendo um leitura realizada na região latero-lateral e ventrodorsal da ave. O consumo de ração foi reduzido (P<0,01), enquanto que a conversão alimentar melhorada (P<0,01) com o aumento dos níveis energéticos em todas as fases avaliadas. O desenvolvimento do fígado foi menor (P<0,01), enquanto que a moela aumentou (P=0,03) com a elevação do nível energético. Já aos 35 dias o peso do pâncreas, do pró-ventrículo e da moela foram reduzidos (P<0,05), enquanto que o teor de gordura aumentou com o maior nível de energia. Aos 49 dias de idade o teor de gordura foi maior (P=0,05) nos níveis de 2900 e 3100 kcal/kg de energia metabolizável na ração. Não foi possível analisar o teor de gordura pelo método da ultrassonografia. Entretanto, foi possível predizer a área do músculo pectoralis major através da equação Y=0,00242*EM+ 0,20536*Idade- 6,18931. O aumento do nível energético da ração de 2700 para 3100 kcal/kg da dieta reduz o consumo de ração e melhora a conversão alimentar das codornas, contudo aumenta o nível de gordura na carcaça das mesmas, sem prejudicar o desenvolvimento das aves. A técnica de ultrassonografia in vivo utilizando a área do músculo pectoralis major pela vista latero-lateral, considerando a idade e o nível energético da dieta possibilita predizer o tamanho do peito de forma eficaz.