Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YSLAINE ANDRADE DE ALMEIDA
DATA: 16/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: sala da aula do PPGQ
TÍTULO: SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE CARBONOS POROSOS A PARTIR DO COCO VERDE (COCOS NUCIFERA L.) E AMIDO: INCORPORAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS METÁLICAS PARA POTENCIALIDADE ELETROANALÍTICA
PALAVRAS-CHAVES: Carbono, Polissacarídeos, Biomassa, Biocarvão.
PÁGINAS: 149
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Físico-Química
RESUMO:
Esta pesquisa aborda a síntese de carbonos porosos (CP’s), conhecidos por suas propriedades notáveis, como alta área superficial, porosidade e condutividade elétrica. Métodos sustentáveis e simples têm sido explorados para a preparação desse tipo de carbono, com destaque para a ativação, que resulta em uma estrutura porosa e maior área superficial. Resíduos de biomassa de coco verde, abundante no Estado de Sergipe, e polissacarídeos, como o amido, foram utilizados como principal objetivo para síntese e caracterização de CP’s, tanto ativados quanto não ativados, para avaliar seu potencial eletroanalítico em eletrodos modificados, visando a determinação de espécies de interesse. O mesocarpo foi submetido a um pré-tratamento físico que envolveu fragmentação e peneiração, seguido por uma abrangente caracterização neste estudo. Posteriormente, passou por ativação química utilizando ácido fosfórico e hidróxido de potássio, com aplicação de dois modos de ativação, pré/pós pirólise. Isso envolveu análises elementares, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS) e análise de adsorção de nitrogênio com tratamento estatístico utilizando a Análise de Componentes Principais (PCA). O pré-tratamento do mesocarpo do coco verde facilitou a pirólise, mostrando composição lignocelulósica com baixa umidade (9,94%), alto teor de extraíveis (43,36%) e redução significativa na lignina (6,76%) influenciado por diversidade de partes do coco, clima e métodos de extração indicando variações marcantes na composição. O estudo do amido puro mostrou semelhanças com a literatura, com adição de ácido PTSA melhorando estabilidade térmica. A temperatura de pirólise e agentes químicos influenciaram rendimentos dos carbonos pirolisados. A ativação química pré/pós-pirólise afetou grupos funcionais, destacando a complexa interação entre ativação e pirólise. No caso do amido, houve redução nas perdas de massa com aumento da temperatura de pirólise, indicando maior estabilidade térmica. Diferenças morfológicas e estruturais foram observadas entre ativação pré/pós-pirólise, influenciando propriedades. A adsorção/dessorção mostrou variações nos carbonos, sendo determinadas por área superficial, volume e diâmetro de poros, como revelado pela PCA. O estudo contribui significativamente para o entendimento das condições de produção e características dos carbonos derivados do mesocarpo e amido, fornecendo diversas informações relevantes para as aplicações futuras, especialmente em contextos eletroanalíticos como abordados.