Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DANIELLY LIMA SANTOS
DATA: 10/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Ressaltamos que devido à pandemia de COVID-19 a defesa de tese ocorrerá via Vídeo Conferência
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO POR EXTRAÇÃO EM FASE
SÓLIDA PARA A DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE
PESTICIDAS EM CACHAÇA POR CROMATOGRAFIA
LÍQUIDA/ESPECTROMETRIA DE MASSAS
PALAVRAS-CHAVES: Pesticidas; Cachaça; SPE; LC-MS/MS; Validação.
PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
RESUMO:
A cachaça é a terceira bebida destilada mais consumida no mundo, com uma produção brasileira de aproximadamente 1,6 bilhão de litros ao ano. A cana-de-açúcar é suscetível a ação danosa de diferentes pragas durante seu cultivo,motivando o uso de pesticidas. O uso dessas substâncias pode resultar emresíduos presentes na cana-de-açúcar bem como na cachaça e, sabendo do seupotencial prejudicial à saúde do consumidor, torna-se necessária omonitoramento dos resíduos de pesticidas. Diante desse contexto, o presentetrabalho teve como objetivo desenvolver um método para determinação deresíduos de pesticidas em cachaça, aplicando a extração em fase sólida comométodo de extração e cromatografia líquida/espectrometria de massas comotécnica instrumental para determinação de 2,4-D, abamectina, acetamiprido,alacloro, ametrina, atrazina, azoxistrobina, carbofurano, clotianidina, diurom,epoxiconazol, flutriafol, imidacloprido, lufenurom, pendimetalina, piraclostrobina,simazina, teflubenzurom, tiacloprido, tiametoxam e triadimefom em cachaça. Asmelhores condições de extração foram obtidas com uma etapa prévia de diluiçãoda amostra, 0,5 g de C18 condicionado com diclorometano, metanol e água (5mL cada) e 5 mL de acetato de etila para extração. O método foi linear nointervalo de concentração de 0,25 – 50 μg L-1(r2 >0,99); seletivo com efeito matrizvariando de 0 – 31%; exato (entre 49 – 124%, RSD ≤ 14%) e preciso(repetibilidade RSD ≤ 14% e precisão intermediária RSD ≤ 18%). Os limites dedetecção (LD) e quantificação (LQ) LDm ficaram entre 0,14 – 3,65 μg L-1; LQi 0,58 – 21,42 μg L-1; LQm 5 e 40 μg L-1 respectivamente. O método foi aplicado em 10amostras de cachaça comercial em que todas apresentaram a presença dealguns pesticidas, em destaque carbofurano e azoxistrobina.