Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANE KAROLINE SILVA ANDRADE
DATA: 27/10/2021
HORA: 14:30
LOCAL: videoconferencia
TÍTULO: Preparação de sistemas nanoestruturados de TiO2 e manteiga de ucuúba para obtenção de protetores solares multifuncionais.
PALAVRAS-CHAVES: filtros solares inorgânicos, dióxido de titânio, Tween 80, cristais
líquidos, Virola surinamensis, cosmético.
PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Inorgânica
RESUMO:
A exposição excessiva aos raios ultravioletas solares é a principal causade câncer de pele no mundo. Uma das maneiras mais eficazes de se prevenircontra os efeitos nocivos da exposição aos raios solares é com o uso apropriadode protetores solares. Nesse sentido, os filtros solares baseados em ativosinorgânicos a base de nanopartículas de TiO2 oferecem vantagens como baixopotencial de causar alergias e ainda quando associado a incorporação de outrassubstâncias, tornam-se produtos multifuncionais com propriedades cosméticas.Assim, este trabalho tem como objetivo obter formulações de protetores solaresmultifuncionais a partir de sistemas nanoestruturados compostos por TiO2 emanteiga de ucuúba, visto que esta apresenta propriedades antifúngicas,antibacterianas e anti-inflamatórias, além de alto potencial hidratante. Asformulações foram preparadas através de misturas ternárias de água, manteigade ucuúba (fase oleosa) e Tween 80 (tensoativo), em diferentes proporções, afim de avaliar os efeitos da manteiga na estrutura líquido-cristalina e nacapacidade oclusiva dos sistemas emulsionados. Através das análises de SAXSfoi possível identificar a formação de estruturas líquido-cristalinas nasformulações, com mesofase cúbicas e hexagonal, que são características desistemas bem estruturados. Por meio das análises reológicas também foiobservado que o aumento da quantidade de tensoativo no sistema proporcionamaior caráter pseudoplástico, sendo esta uma característica desejável emformulações cosméticas tópicas. Através do estudo de oclusividade foi possívelobservar que o aumento da quantidade de fase oleosa proporciona maior efeitooclusivo, não havendo diferenças significativas nos valores do fator de oclusãoao decorrer do tempo.