Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DANIELLY LIMA SANTOS
DATA: 27/05/2021
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO: AVALIAÇÃO DE QuEChERS E SPE PARA DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM CACHAÇA POR
CROMATOGRAFIA LÍQUIDA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS.
PALAVRAS-CHAVES: Agrotóxico. Cachaça. SPE. QuEChERS. LC/MS.
PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
RESUMO:
A cachaça é a terceira bebida destilada mais consumida no mundo. O Brasil
tem uma produção de aproximadamente 1,6 bilhão de litros ao ano.
Entretanto, assim como muitos outros produtos agrícolas, a produção da sua
matéria prima, a cana-de-açúcar, sofre a ação danosa de diferentes pragas
durante o seu cultivo, o que influencia para a utilização de agrotóxicos. O
presente trabalho tem como objetivo desenvolver um método para
determinação de agrotóxicos em cachaça, avaliando a extração em fase
sólida e o QuEChERS como método de extração e cromatografia líquida
acoplada a espectrometria de massas. Para isso, foram realizados testes
para otimização das condições instrumentais e de extração em fase sólida
para 25 agrotóxicos. Durante o procedimento de extração, foi avaliada a
influência do alto teor de etanol presente na matriz, o qual influenciou para a
diminuição nos valores de recuperação para a maioria dos analitos. Foi
adicionada uma etapa de pré-evaporação da fração etanoica da matriz antes
do processo de extração. Entre os adsorventes estudados, o C18
apresentou melhores valores de recuperação (70,2-90,8%) para 15 analitos,
Enquanto acetato de etila foi o solvente melhor avaliado em comparação
com acetonitrila para recuperação dos analitos com fator de fortificação de
1,7 μg mL-1. Em relação ao método, esse apresentou boa linearidade e
sensibilidade em uma faixa de concentração de 0,005 a 1 μg mL-1 com
coeficiente de determinação superior a 0,99 para todos os agrotóxicos.