Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROBERTA MENEZES SANTOS
DATA: 31/05/2021
HORA: 09:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO: Estudo da pirólise para a produção de bio-óleo a partir do
resíduo agrícola de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata).
PALAVRAS-CHAVES: pirólise, catálise, sais de potássio, vagem de Feijão-Caupi
(Vigna unguiculata), bio-óleo.
PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
RESUMO:
A valorização de resíduos agrícolas para produção de bio-óleo é uma alternativa
promissora, pois contribui para minimizar o impacto ambiental. Neste estudo, a
vagem de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata) foi caracterizada e utilizada como
biomassa na produção de bio-óleo. As pirólises foram conduzidas em reator de
leito fixo em aço inoxidável (260 mm de comprimento e 60 mm de diâmetro). As
pirólises convencionais foram realizadas nas temperaturas de 550, 600, 700 °C,
fluxo de N2 2, 5 e 7 mL min-1. Cinco diferentes catalisadores foram escolhidos
para aplicação in situ (K3PO4, K2HPO4, KH2PO4, K2CO3 e KCl) e as pirólises
foram realizadas na melhor condição estabelecida a partir da pirólise
convencional (600 °C, fluxo de N2 5 mL min-1), relação catalisador e biomassa
20% (massa/massa). Os bio-óleos das pirólises convencionais foram analisados
por análise elementar, termogravimetria, infravermelho e por cromatografia
gasosa/espectrometria de massas (GC/MS). Os bio-óleos das pirólises
catalíticas in situ foram caracterizados por meio das técnicas analíticas GC/MS
e GC×GC/TOF-MS. As análises termogravimétricas demonstraram que pode
haver uma relação entre os componentes da biomassa principal (celulose,
hemicelulose e lignina) e os compostos presentes no bio-óleo. Os resultados
indicaram que o uso de catalisadores não afetou os rendimentos dos produtos,
entretanto, as concentrações dos compostos dos bio-óleos foram diferentes. A
aplicação de GC×GC/TOF-MS foi importante para resolver picos coeluídos da
análise de GC/MS, resultando em uma distribuição diferente dos compostos por
classes químicas. Os dados mostraram que o K+ e os ânions afetaram as
reações primárias e secundárias, modificando a formação de várias espécies
químicas. Este trabalho contribui com informações relevantes no que diz respeito
ao potencial da vagem de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata) para obtenção de
produtos químicos finos com valor comercial, como os fenóis e derivados.