Banca de DEFESA: ANA NERY DANTAS OLIVEIRA
16/07/2014 14:15
A Escherichia coli (E.coli)é uma enterobactéria de grande importância na saúde pública, dentre as cepas conhecidas, muitas são responsáveis por causar principalmente doenças do trato gastrointestinal e urinário. A capacidade de adquirir resistência aos antimicrobianos e a necessidade de tratamento específico para cepas de alta patogenicidade leva a necessidade de pesquisa contínua sobre a eficiência dos medicamentos utilizados contra estes microrganismos. Além disso, muitas destas bactérias tem a capacidade de resistir a diferentes ambientes facilitando sua disseminação e contaminação de pessoas e alimentos. A formação de biofilme é uma das maneiras que a bactéria encontrou para garantir a sobrevivência, inclusive em superfícies abióticas, até que ocorra a colonização de outro ambiente ou organismo. A E.colipode ser facilmente adquirida através de fontes hídricas e alimentos contaminados por fezes de origem humana e/ou animal. A cidade de Aracaju/SE, além de ser litorânea, serve de passagem para os rios Sergipe, Poxim, do Sal e Vaza Barris e possui efluentes domésticos que correm em canais a céu aberto que são levados para os rios e posteriormente para o mar. Neste estudo, foi feita a avaliação da presença de cepas de E.coliem amostras de água de canais, lagos, rios, mar, carne e leite, além da definição do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos de uso comum e capacidade de formação de biofilme.Para a coleta, foram definidos pontos da cidade de Aracaju de onde foram retiradas dezessete amostras e transportadas sob refrigeração para posterior cultivo e isolamento de cepas de E.coliem laboratório.Além das vinte e sete cepas coletadas, foram testadas nove cepas da Coleção de Cultura de Microrganismos de Sergipe e uma cepa padrão. Para os testes de sensibilidade aos antimicrobianosfoi utilizado o método de disco difusão de Kirby e Bauer, onde foi detectado que somente duas das trinta e seis cepas testadas demonstraram sensibilidade a todos os antimicrobianos, sendo eles: Amoxilina+clavulanato, Amicacina, ampicilina, Cefalotina, Cefepime, Cefoxitina, Ceftazidima, Cefuroxima, Ciprofloxacina, Gentamicina, Meropenem, Sulfametoxazol+trimetoprim. O maior perfil de resistência encontrado entre todas as cepas foi frente à ampicilina (60%). O perfil de formação de biofilme demonstrou que 8,3% das cepas formam um biofilme moderadamente aderente enquanto 91,6% formam um biofilme fortemente aderente, o que pode facilitar asobrevivência das bactérias em diferentes condições ambientais e demonstra a provável capacidade de fixação em membrana mucosa. A presença de cepas de E.coli nos isolados de água constata a carência no tratamento adequado do esgoto sanitário da cidade de Aracaju. Afalta de higiene durante a manipulação dos alimentos é o principal fator responsável pela contaminação dos alimentos testados. Estas situações demonstram um potencial risco à saúde da população, deixando clara a importânciade que ocorram melhorias no tratamento dos efluentes domésticos e na fiscalização atuante tanto nas questões ambientais quanto no controle de qualidade de alimentos comercializados em feiras e supermercados.
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